
Применение принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних
В соответствии со статьей 90 УК РФ несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия.
Они могут быть применены при наличии двух условий: совершенное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести; если будет признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
Уголовный закон предусматривает несколько их видов, содержание которых раскрыто в статье 91 УК РФ.
Предупреждение – это разъяснение несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК РФ.
Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа заключается в возложении на них обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.
Также на несовершеннолетнего правонарушителя может быть возложена обязанность загладить причиненный вред (возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков), ограничен досуг и установлены особые требования к его поведению (запрет посещения определенных мест, ограничение пребывания вне дома в вечернее и ночное время и др.).
Срок передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, а также ограничения досуга устанавливается от 1 месяца до 2 лет при совершении преступления небольшой тяжести и от 6 месяцев до 3 лет – при совершении преступления средней тяжести.
В случае систематического неисполнения принудительных мер воспитательного воздействия они подлежат отмене, а несовершеннолетний – привлечению к уголовной ответственности.
Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на 3 года.
Вместе с тем не подлежат освобождению от наказания с направлением в данные учреждения несовершеннолетние, совершившие преступления, указанные в части 5 статьи 92 УК РФ, например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж группой лиц по предварительному сговору, незаконный сбыт наркотических средств или психотропных веществ.