Администрация Турбинного сельского поселения
МО, Окуловский район, Новгородская область

Экологическая памятка "Культура общения с природой"

Эта памятка предназначена для экологического информирования, усиления взаимодействия между хозяйствующими субъектами, пропаганды рационального природопользования и соблюдения требований законодательства
Экологическая памятка "Культура общения с природой".

Экологическая памятка "Культура общения с природой"

Уважаемые жители и гости Турбинного сельского поселения!

Эта памятка предназначена для экологического информирования, усиления взаимодействия между хозяйствующими субъектами, пропаганды рационального природопользования и соблюдения требований законодательства

Соблюдайте эти несложные правила.

Оставляйте после себя природные уголки в таком виде, который будет привлекательным для остальных и не навредит природе.

Возрождайте непримиримость к проявлениям экологического невежества, не проходите мимо, боритесь с этим сообща, информируйте о нарушителях соответствующие органы.

Культура общения с природой.

Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Решения о размещении объектов, хозяйственная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, принимаются с учетом мнения населения.

Граждане обязаны бережно относиться к природе и природным богатствам.

Основные термины и определения.

Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на её защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию об окружающей среде и на возмещение вреда окружающей среде. Тем не менее, каждый из нас обязан бережно относиться к природе и природным богатствам, а также сохранять природу и окружающую среду.

Окружающая среда – совокупность компонентов окружающей среды, природных, природно-антропогенных, а также антропогенных объектов.

Природная среда или природа – это совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.

К компонентам природной среды следует относить землю, недра, почву, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир, а также озоновый слой атмосферы.

Природный объект - естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Природно-антропогенный объект - природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.

Антропогенный объект – объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

Строительство, реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам с соблюдением требований технических регламентов в области охраны окружающей среды.     Запрещается строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов до утверждения проектов и отвода земельных участков в натуре, а также изменение проектов в ущерб требованиям по охране окружающей среды.

Водоохранные зоны - территории, примыкающие к береговой линии водных объектов со специальным режимом хозяйственной деятельности, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных объектов. Ширина водоохранных зон для рек и ручьев протяженностью до 10 км устанавливается в размере 50 м, от 50 км и более – 200 м.

Береговая полоса – полоса земли общего пользования вдоль береговой линии водного объекта. Ширина береговой полосы водных объектов составляет 20 м. Для малых рек и ручьев протяженностью до 10 км – ширина береговой полосы 5 м. Приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещена.

Берегите древесно-кустарниковую растительность нашей местности! Гектар спелой древесно-кустарниковой растительности за год может поглотить более 1 т вредных газов, очистить более 18 млн. кубических метров воздуха.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике