Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.
История
О поселениях людей на оз.Боровно и в окресттностях в первом тысячелетиинашей эры (VI -IX) свидетельствуют обнаруженные археологами селища возле д.д.Загубье, Тухили, Сковородка, а также жальники X-XVI вв. возле д.д. Сковородка, Осипово, Жилинцы.
Глубокой древностью веет и от названий озёр Волосно и Легоща. Название первого связано с культом славянского бога скота, торговли и богатства Велеса-Волоса. Название озера Легоща созвучно с названием главной улицы древнего Новгорода Людогощей, т.е. "людной".Надо полагать, что и Легоща была хорошо обжита. Там проживало, покрайней мере, три рода, о чем свидетельствуют три захоронения в устье Легоща, в местечке Бобовик.
В 15 веке окрестности озера Боровно административно относились к Ситенскому погосту Деревскойм пятины. Центр Ситенского погоста находиля на берегу озера Ситно, что вблизи современной деревни Сковородка. В 16 веке возник на Боровне в местечке Погост-Боровно мужской монастырь - Архангельская пустынь. в 1812 году здесь был основан каменный храм Архистратига Михаила, который в разрушенном состоянии дошел до наших дней.
В 1918-22 годах Товарищество кустарей на Боровно и население познакомились с электричеством от локомобильных генераторных электростанций, работавших на дровах и нефти. А в январе 1924 года кустари Боровновско-Мельницкого товарищества выступили с инициативой строительства районной электростанции, работающей за счет водной энергии. Товарищество под руководством С.Г. Железова по собственному почину приобрели турбину в 75 л.с. и без какого-либо технического проекта начали постройку гидроэлектростанци на перешейкеимежду озёрами Белое и Островенок. Боровновская ГЭС является интересным природным, гидротехническим и промышленным памятником.
В разное время и при разных обстоятельствах на Боровно побывали такие известные личности, как И.К.Бенуа, Н.К.Рерих, А.Н.Якобсон, М.И.Кукс,В.В.Бианки, С.Н.Сыромятников, Ольденбургский, А.М.Марков.